La scarpaccia è piatto della costa lucchese del tirreno e del suo immediato entroterra. Ne esistono due versioni: quella camaiorese, più classica ed oserei dire banale, che dà origine ad una torta salata saporita e croccante, e quella viareggina, insolita e sorprendente perché dolce.
Piatto estivo, da prepararsi al massimo fino a settembre con le zucchine chiare piccole, saporite e poco acquose.
Deve essere ben sottile e croccante ed è perfetta per chi ama i dolci poco zuccherosi, perché è poco dolce e
non stucca.INGREDIENTI
. 400 gr zucchine chiare
. 100gr burro
. 3 uova
. 300 di farina
. 300gr zucchero
. mezzo cucchiaino di lievito.
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare a rondelle le zucchine circa un'ora prima per liberarle bene della parte acquosa, sciogliere il burro in un goccio di latte a fuoco bassissimo e nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina.
Infine mescolare tutti gli ingredienti insieme in una terrina
Ungere una teglia grande a sufficienza perché il composto non sia più alto di una falange e mettere una spolverata di pangrattato sul fondo, versare il composto e sopra un filo d'olio extravergine d'oliva. Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a quando non sarà comparsa una crosticina croccante.
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